المؤتمر الدولي ( المحكمة الجنائية الدولية الدائمة ) الإشكاليات والإقتراحات – القاهرة في 9 – 11 مايو 2002

عقد بالتعاون مع المعهد الدولي لحقوق الإنسان بجامعة ديبول ( شيكاجو) ،  وذلك في الفترة من 9 إلي 11 مايو من العام 2002 بالقاهرة .

ناقش المؤتمر بعض الموضوعات بشأن المحكمة الجنائية الدولية مثل تعزيز دور المحكمة في العدالة الجنائية ، وموقف الدول العربية من المحكمة ، كذلك موقف الولايات المتحدة الأمريكية ، ودور مجلس الأمن فيما يتعلق بالمحكمة ، وتعريف جريمة العدوان ، والدفاع أمام المحكمة الجنائية الدولية ، ودور المنظمات غير الحكومية ، ومواجهة الإفلات من التعامل مع المحكمة بالإضافة إلى بعض القضايا والمشاكل الهامة التى يمكن أن تثار أمام المحكمة الجنائية الدولية .

رأس جلسة الافتتاح البروفيسير / شريف بسيونى رئيس لجنة صياغة النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (روما 1998)

شارك في المؤتمر العديد من المنظمات الدولية مثل الفيدراليـة الدوليــة لحقــوق الإنسـان ( فرنسا ) ومنظمة العفو الدولية (لندن)ومنظمة لا سلام بدون عدالة (إيطاليا)ووفد من البرلمان الأوروبي والتحالف الدولي من أجل إنشاء محكمة جنائية دولية ( نيويورك) والعديد من الفعاليات الحقوقية والدبلوماسية والإعلامية الدولية .

البروفيسور / محمود شريف بسيونى مدير المعهد الدولي لحقوق الإنسان جامعة  ديبول، شيكاغو، ورئيس لجنة صياغة النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية ، ورئيس الجمعية الدولية للقانون الجنائي

الأستاذ / ناصر أمين – المحامى والمدير العام للمركز العربى لاستقلال القضاء والمحاماة و منسق التحالف العربى للمنظمات غير الحكومية من أجل المحكمة الجنائية الدولية

لمزيد من التفاصيل عن المؤتمر برجاء فتح الرابط التالي :

المؤتمر الدولي ” المحكمة الجنائية الدولية الدائمة … بعض الإشكاليات والاقتراحات المثارة في المنطقة العربية ” القاهرة في   9-11 مايو 2002 .

Acijlp المركز العربى للقضاء والمحاماة